难以忍受在口腔中迸裂的消毒水味,五官立马皱成一团;或许对这种“怪味”情有独钟,觉得这是世界上最美好的滋味,从此一发不可收拾。
那么,如此特别的滋味是怎么进入威士忌中的呢?这就要先从泥煤的构成开端讲起。
泥煤(Peat),是煤炭最原始的状况,首要由苔藓、石楠、蕨类等植物的残骸,经细菌堕落分化而成。
因为环境和气候的限制,苏格兰很少有巨大的树木和绵绵的森林,更多的地势是荒芜的湿地。(富隆酒业)
在这种湿润环境中成长的植物,糜烂后通过常年的堆积,并在阻隔空气的条件下,缓慢分化,逐步炭化,终究构成了泥煤。
苏格兰大部分区域都覆盖着泥煤沼地,不同的区域,泥煤层的厚度从几十厘米到数米不等。
正是因为数量巨大,且易于焚烧,在气候酷寒的苏格兰区域,泥煤水到渠成地成为了首要燃料,人们也把它视为是大天然的奉送。
每天清晨,当地的泥煤工人会按时地将泥煤挖出,在枯燥处堆成“金字塔”状。唯有让泥煤在阳光下天然脱去水分,才干进行焚烧。
先用水浸泡大麦,让其发芽。随后,需求将其烘干,以阻挠其持续成长,保存糖分。而苏格兰遍地的泥煤,则是最易获取的燃料。(富隆酒业)
在烘干的过程中,泥煤焚烧发生的烟火气直接与麦芽触摸,就像熏肉相同,泥煤的烟熏味进入烘干的麦芽中,让终究制成的威士忌附着上泥煤的风味。
榜首,是运用泥煤的阶段。一些蒸馏厂会用泥煤来烘干麦芽中的水分,而其他酒厂则是在麦芽烘干之后,别的再运用泥煤进行熏烤增香。
第二,是烘烤的时刻。烘烤时刻能影响泥煤味的浓度,不同蒸馏厂的烘烤时刻,从几个小时到几天不等。
后来,跟着苏格兰威士忌风行全球,需求量大幅度的添加,蒸馏厂所需的质料根本来源于专业的制麦厂,只剩下寥寥几家蒸馏厂还坚持自行发麦和烘干,来制造泥煤威士忌。
事实上,整个苏格兰区域的威士忌都带有或多或少的泥煤风味。但最为闻名的,莫过于苏格兰西南部的艾雷岛(Islay)。
作为泥煤威士忌的重镇,小小的艾雷岛仅凭8座威士忌蒸馏厂,吸引着全世界威士忌爱好者的目光。
在苏格兰的渔民之间都流传着这样的话:“假使撞船,一定要撞在艾雷岛,因为那里有威士忌。”
因为接近海洋,艾雷岛构成的泥煤让这儿的威士忌自带激烈的消毒水、碘酒、海水的气味,更有麝香、硫磺、沥青、鱼露和培根烤肉等风味,令人难以忘怀。
从化学的视点剖析,威士忌的泥煤味,实际上来源于麦芽被烘烤时所吸附的烟火中的酚类物质。
酚类化合物含量的凹凸,反应出泥煤味的浓郁程度,其核算单位是ppm(Parts Per Million百万分之一)。
1至5ppm归于低度泥煤含量,大部分的苏格兰威士忌都在此范围内,泥煤滋味很淡。
15至25ppm归于中度泥煤含量,酒中带有显着但不激烈的烟熏风味,例如泰斯卡(Talisker)、高原骑士(Highland Park)的酒款。(富隆酒业)
30ppm以上归于高度泥煤含量,具有非常微弱的泥煤滋味,以艾雷岛的“泥煤三巨子”阿贝(Ardbeg)、拉弗格(Laphroaig)和乐加维林(Lagavulin)为典型代表。
泥煤威士忌的特别滋味,不只将苏格兰差异于其它威士忌产国,还使得艾雷岛的威士忌成了许多“老饕”的终极寻求。
别出心裁的泥煤风味,不断地降服世人的味蕾,也让人们的脑海中,构成了对苏格兰威士忌的深入回忆。(富隆酒业)
或许你现在不能承受,但只需你一向喝威士忌,终有一天会喜爱上这种狂野、影响的天然之味。
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